欢迎来到 农副产品法治网!!

当前位置:网站首页> 市场行情 >天津市今年粮食总产预计超228万吨 连续三年达200万吨以上

天津市今年粮食总产预计超228万吨 连续三年达200万吨以上

时间:2020-11-03 作者:佚名 来源: 中华人民共和国农业农村部    浏览量:010

  从天津市农业农村委获悉,今年天津市完成粮食播种面积520余万亩,预计总产量将达228万吨以上,创历史最好水平。其中,小站稻已被列入国家农产品地理标志保护行列,形成较强的优质粮食品牌影响力和市场竞争力,为确保粮食安全和丰富市民“菜篮子”奠定了坚实基础。

  近年来,天津市按照中央要求,毫不放松粮食生产,坚持“耕地不浪费一分,大棚不浪费一座,鱼池不浪费一坑”的原则,能种尽种,千方百计确保粮食播种面积和产量稳定。天津市粮食生产保持较好发展势头,粮食总产量连续三年达到200万吨以上。随着城市规模扩大,天津市粮食总消费量持续增加,粮食自给率一直稳定在30%左右。作为直辖市,在全国粮食主销区中,自给率保持较高水平。统计显示,2019年天津市粮食播种面积508.9万亩,粮食总产量223.25万吨,全市粮食自给率32%。

  今年,天津市持续加大科技引领和基础设施建设力度,提高农业机械化、信息化、智能化水平,促使夏粮和秋粮生产再创佳绩,呈现出“面积增、单产增、总产增”的大好局面。特别是通过开展高标准农田建设、推广优质高产品种、普及机械化技术等措施,优质小站稻种植面积由2016年的30万亩跃升至目前的80万亩。目前,天津市已成为北方稻区面积最大的粳稻种子生产基地;先后制定了6项小站稻各关键环节具体地方标准,从品种选育、绿色栽培到收储加工全过程、全链条实现有标可依;组建了小站稻产业联盟,推动小站稻现代化智能化高端米加工示范基地和天津小站稻提质增效产业化重点工程等一批重大项目相继建成投产。